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3 mars 2013 7 03 /03 /mars /2013 07:00

La fête des citron bat son plein en ce moment à Menton... en souvenir de ce beau pays mentonnais, je vous propose aujourd'hui une recette au citron.

 

Nous procéderons en deux étapes:

I - le fond

II - la garniture

 

Il vous faut, pour environ 6 cheesecakes individuels ou un grand cheesecake:

fevrier13 097 

- 60 g de beurre

- 50 g de sucre roux

- 1 paquet de biscuits Roudor

- 1 paquet de galettes bretonnes

- 1/2 paquet de speculoos

 

 

1 - Recouvrez les parois de cercles à pâtisser de papier sulfurisé (comme sur la photo ci-dessus)

 

 

2 - Émiettez les biscuits et ajoutez le beurre mou et le sucre roux. Mélangez pour obtenir un amalgame que vous disposerez au fond des cercles à pâtisser, tassez bien, au risque de voir le mélange de fromages couler à travers. Si vous utilisez un moule unique, il faut que les parois soit amovibles et recouvrez le fonds de papier sulfurisé.

fevrier13 098

                                                          Réservez au frais et on passe à la seconde étape.

 

fevrier13 099 

 

Il vous faut: 

 

- 5 oeufs

- 240 g de sucre en poudre

- 1 pot de 250g de ricotta

- 1 pot de 250g de mascarpone

- 100g de fromage blanc battu

- 1 cuillère de crème fraîche épaisse 

- un citron

- un pot de lemon curd ou de bonne confiture de citron

 

 

1 - Mélangez les trois fromages et la crème fraîche ensemble;

 

2 - Battez les oeufs avec le sucre en poudre;

 

3 - Mêlez les fromages et le mélange oeufs-sucre;

fevrier13 100 

 

4 - Prélevez les zestes d'un demi citron, coupez les fines lamelles puis en tous petits morceaux. Ajoutez les zestes à la préparation;

 

 

5 - Versez cette préparation sur les fonds de tartes;

 

6 - Cuisez environ 30 minutes pour les petits cheesecakes ou une heure pour le cheesecake unique à 160°C;

Fevrier 005

7 - Sortez du four et laissez refroidir;

 

8 - Ajoutez deux cuillères à café de Lemon curd sur le dessus de chaque cheesecake ou faites chauffer de la confiture de citrons pour qu'elle se liquéfie un peu et ajoutez deux cuillères à café sur chaque cheesecake;

 

Pas de panique si un peu de préparation aux fromages a coulé (cela m'est arrivé aussi), ce sera bon tout de même car la crème aura bien recouvert le fond de tarte.

 

9 - Vous pouvez démouler, retirer les papiers sulfurisés et ajoutez quelques zestes de citron pour la déco;

 

10 - C'est prêt et c'est à vous !

Fevrier 001

                                                          BONNE FETE A TOUTES LES MAMIES

 

                                                                 et BON DIMANCHE de Carême

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commentaires

V
hummmmmmmmmmm, j adore le cheesecake, il faudrait que j essaie ta recette.<br /> bises
Répondre
F
<br /> <br /> Bravo, lance toi, il est fort bon et pas trop compliqué à réaliser.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
MMmmmmhmmmm.... Merci Fleur de Celle! C'est sûr, je vais essayer bien vite, bravo pour la clarté de ton pas à pas !
Répondre
F
<br /> <br /> Les recettes dominicales, ça, c'est un rituel que l'on perdure dans ma famille depuis bien longtemps: cela sent toujours bon dans la maison le dimanche !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
Hummm ! Tu m'en gardes une part, dis ?<br /> Bon dimanche !
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F
<br /> <br /> Et une part de côté, une !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
hum! très appétissant merçi bisous
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F
<br /> <br /> Bisous bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
Tu me donnes envie de le réaliser ce gâteau!<br /> Merci.<br /> Bon dimanche<br /> <br /> Claudine
Répondre
F
<br /> <br /> En grand ou en petit format, c'est un délice.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />

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