La fête des citron bat son plein en ce moment à Menton... en souvenir de ce beau pays mentonnais, je vous propose aujourd'hui une recette au citron.
Nous procéderons en deux étapes:
I - le fond
II - la garniture
Il vous faut, pour environ 6 cheesecakes individuels ou un grand cheesecake:
- 60 g de beurre
- 50 g de sucre roux
- 1 paquet de biscuits Roudor
- 1 paquet de galettes bretonnes
- 1/2 paquet de speculoos
1 - Recouvrez les parois de cercles à pâtisser de papier sulfurisé (comme sur la photo ci-dessus)
2 - Émiettez les biscuits et ajoutez le beurre mou et le sucre roux. Mélangez pour obtenir un amalgame que vous disposerez au fond des cercles à pâtisser, tassez bien, au risque de voir le mélange de fromages couler à travers. Si vous utilisez un moule unique, il faut que les parois soit amovibles et recouvrez le fonds de papier sulfurisé.
Réservez au frais et on passe à la seconde étape.
Il vous faut:
- 5 oeufs
- 240 g de sucre en poudre
- 1 pot de 250g de ricotta
- 1 pot de 250g de mascarpone
- 100g de fromage blanc battu
- 1 cuillère de crème fraîche épaisse
- un citron
- un pot de lemon curd ou de bonne confiture de citron
1 - Mélangez les trois fromages et la crème fraîche ensemble;
2 - Battez les oeufs avec le sucre en poudre;
3 - Mêlez les fromages et le mélange oeufs-sucre;
4 - Prélevez les zestes d'un demi citron, coupez les fines lamelles puis en tous petits morceaux. Ajoutez les zestes à la préparation;
5 - Versez cette préparation sur les fonds de tartes;
6 - Cuisez environ 30 minutes pour les petits cheesecakes ou une heure pour le cheesecake unique à 160°C;
7 - Sortez du four et laissez refroidir;
8 - Ajoutez deux cuillères à café de Lemon curd sur le dessus de chaque cheesecake ou faites chauffer de la confiture de citrons pour qu'elle se liquéfie un peu et ajoutez deux cuillères à café sur chaque cheesecake;
Pas de panique si un peu de préparation aux fromages a coulé (cela m'est arrivé aussi), ce sera bon tout de même car la crème aura bien recouvert le fond de tarte.
9 - Vous pouvez démouler, retirer les papiers sulfurisés et ajoutez quelques zestes de citron pour la déco;
10 - C'est prêt et c'est à vous !
BONNE FETE A TOUTES LES MAMIES
et BON DIMANCHE de Carême